Bahan A
- 130 gram susu cair full cream
- 40 gram butter
- 125 gram keju cheddar, parut tipis halus/ keju filling
Bahan B
- 30 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram tepung maizena
Bahan C
- 3 butir kuning telur
- 1 sdt parutan lemon ( boleh ditiadakan )
- 1 sdt vanila pasta
Bahan D
- 3 butir putih telur
- 80 gram gula butiran kecil
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
- Tim semua Bahan A hingga larut dan licin bila perlu disaring supaya halus.
- Selagi hangat masukkan Bahan B, aduk memakai whisk sampai rata,. Masukkan Bahan C, aduk kembali hingga rata, sisihkan.
- Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga mulai berbusa, masukkan gula secara bertahap. Mixer terus sampai mengembang soft peak jangan terlalu kaku.
- Ambil sedikit adonan putih telur. Masukkan campuran keju, aduk rata, lalu tuang kembali ke dalam bowl sisa putih telur, aduk lipat sampai homogen atau rata memakai spatula.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm yang sudah diberi kertas, hentakkan 3x sebelum masuk oven untuk melepas gelembung udara yang terperangkap.
- Panggang sistem Au Bain Marie (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar berisi air setinggi 1 cm) panggang 150 C -160 C 50 menit sampai matang atau permukaannya keemasan.
- Setelah keluar dari oven tunggu bagian pinggir cake terlihat mulai sedikit menjauh dari loyang, baru dibalik, dan dikeluarkan dengan hati-hati karena teksturnya sangat lembut. bisa dihias dengan buah-buahan.
Tips
- Gunakan tepung jepang untuk hasil yang maksimal.
- Gunakan loyang non sambung supaya loyang utama tidak rembes air, jika tidak ada pakai loyang biasa dialasi double alumunium foil.
- Kehalusan pori-pori bergantung pada pengadukan dan kocokkan telur. Pengocokan putih telur kalau terlalu kaku untuk jenis cake ini berimpas ke pori-pori cake yang besar sehingga jadi berkurang kecantikan dan teksturnya.
- Bila permukaan atas cracked selama pemanggangan berarti api terlalu besar, gunakan api atas belakang saja tidak perlu dari awal panggang.
- Jangan membuka tutup oven supaya cake tidak amblas karena perubahan suhu mendadak.
0 komentar:
Posting Komentar