Minggu, 10 Desember 2017

Cheddar Cheese Cake



Bahan A

  • 130 gram susu cair full cream 
  • 40 gram butter
  • 125 gram keju cheddar, parut tipis halus/ keju filling
Bahan B

  • 30 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram tepung maizena
Bahan C

  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt parutan lemon ( boleh ditiadakan )
  • 1 sdt vanila pasta
Bahan D

  • 3 butir putih telur
  • 80 gram gula butiran kecil
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat

  1. Tim semua Bahan A hingga larut dan licin bila perlu disaring supaya halus.
  2. Selagi hangat masukkan Bahan B, aduk memakai whisk sampai rata,. Masukkan Bahan C, aduk kembali hingga rata, sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga mulai berbusa, masukkan gula secara bertahap. Mixer terus sampai mengembang soft peak jangan terlalu kaku.
  4. Ambil sedikit adonan putih telur. Masukkan campuran keju, aduk rata, lalu tuang kembali ke dalam bowl sisa putih telur, aduk lipat sampai homogen atau rata memakai spatula.
  5. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm yang sudah diberi kertas, hentakkan 3x sebelum masuk oven untuk melepas gelembung udara yang terperangkap.
  6. Panggang sistem Au Bain Marie (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar berisi air setinggi 1 cm) panggang 150 C -160 C 50 menit sampai matang atau permukaannya keemasan.
  7. Setelah keluar dari oven tunggu bagian pinggir cake terlihat mulai sedikit menjauh dari loyang, baru dibalik, dan dikeluarkan dengan hati-hati karena teksturnya sangat lembut. bisa dihias dengan buah-buahan.
Tips

  • Gunakan tepung jepang untuk hasil yang maksimal.
  • Gunakan loyang non sambung supaya loyang utama tidak rembes air, jika tidak ada pakai loyang biasa dialasi double alumunium foil.
  • Kehalusan pori-pori bergantung pada pengadukan  dan kocokkan telur. Pengocokan putih telur kalau terlalu kaku untuk jenis cake ini berimpas ke pori-pori cake yang besar sehingga jadi berkurang kecantikan dan teksturnya. 
  • Bila permukaan atas cracked selama pemanggangan berarti api terlalu besar, gunakan api atas belakang saja tidak perlu dari awal panggang.
  • Jangan membuka tutup oven supaya cake tidak amblas karena perubahan suhu mendadak.

0 komentar:

Posting Komentar