Bahan A
- 7 butir telur
- 140 ml susu cair full cream
- 93 ml minyak goreng
- 35 gram gula pasir butiran kecil
- 175 gram tepung terigu protein rendah
- 2 batang vanilla bean, ambil bijinya atau
- 1 sdm pasta vanila
Bahan B
- 7 butir putih telur
- 1/2 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
- Panaskan oven 160 C
- Bahan A : kocok lepas telur dan gula pasir sampai warnanya memucat memakai whisk, tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata, sisihkan.
- Bahan B : mixer putih telur, air jeruk, garam sampai keluar busa. Masukkan gula pasir sampai bertahap sambil terus di-mixer sampai mengembang stiff peak.
- Masukkan kocokan putih telur ke pasta A bertahap 3 kali, aduk lipat memakai spatula hingga rata & halus.
- Tuang dalam loyang chiffon 20-22 cm tanpa diolesi apa-apa. Oven selama 60 menit atau sampai matang .
- Setelah matang tangkupkan, baru dilepas setelah suhu ruang.
Tips
- Harus menggunakan loyang chiffon dan tidak boleh diolesi apa-apa.
- Adonan akhir yang benar tetap kental, kalau encer berarti bisa over aduk / kocokkan putih telur kurang sempurna.
- Kalau ingin permukaan chiffon cake mulus tanpa retak, panggang dengan suhu kecil saja, namun lebih lama.
- Lebih maksimal setelah matang, didiamkan beberapa jam sambil ditangkupkan baru dikeluarkan.
0 komentar:
Posting Komentar