Minggu, 10 Desember 2017

Basic Vanilla Chiffon Cake

Foto Rosanna Pansino.

Bahan A 

  • 7 butir telur 
  • 140 ml susu cair full cream 
  • 93 ml minyak goreng 
  • 35 gram gula pasir butiran kecil 
  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 batang vanilla bean, ambil bijinya atau 
  • 1 sdm pasta vanila 
Bahan B

  • 7 butir putih telur 
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gram gula pasir 
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat

  1. Panaskan oven 160 C 
  2. Bahan A : kocok lepas telur dan gula pasir sampai warnanya memucat memakai whisk, tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata, sisihkan.
  3. Bahan B : mixer putih telur, air jeruk, garam sampai keluar busa. Masukkan gula pasir sampai bertahap sambil terus di-mixer sampai mengembang stiff peak.
  4. Masukkan kocokan putih telur ke pasta A bertahap 3 kali, aduk lipat memakai spatula hingga rata & halus.
  5. Tuang dalam loyang chiffon 20-22 cm tanpa diolesi apa-apa. Oven selama 60 menit atau sampai matang .
  6. Setelah matang tangkupkan, baru dilepas setelah suhu ruang.
Tips

  • Harus menggunakan loyang chiffon dan tidak boleh diolesi apa-apa.
  • Adonan akhir yang benar tetap kental, kalau encer berarti bisa over aduk / kocokkan putih telur kurang sempurna. 
  • Kalau ingin permukaan chiffon cake mulus tanpa retak, panggang dengan suhu kecil saja, namun lebih lama.
  • Lebih maksimal setelah matang, didiamkan beberapa jam sambil ditangkupkan baru dikeluarkan.

0 komentar:

Posting Komentar