Senin, 13 November 2017

Pandan Chiffon Cake


Bahan A

  • 7 butir kuning telur 
  • 120 ml santan kental
  • 80 ml minyak
  • 130 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdm poppy seeds
Bahan B

  • 7 butir putih telur
  • 140 gram gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis atau 1/2 sdt cream of tartar
  • 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat

  1. Panaskan oven 160 c
  2. Bahan A : kocok lepas kuning telur menggunakan whisk  sampai memucat sekitar 2 menit. Masukkan santan, minyak, pasta pandan, dan poppy seeds. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata sampai licin.
  4. Bahan B : mixer putih telur, air jeruk nipis, dan garam sampai berbusa. Masukkan gula bertahap sambil terus di-mixer hingga mengembang stiff peak.
  5. Masukkan adonan B bertahap ke dalam adonan A sambil diaduk lipat menggunakan spatula sampai rata dan homogen.
  6. Tuang dalam loyang chiffon 22 cm tanpa diolesi apapun.
  7. Panggang selama 60 menit atau sampai matang.
  8. Tangkupkan loyang ke bawah sampai suhu ruang, baru boleh dikeluarkan dan dipotong.
Tips

  • Poppy seeds boleh ditiadakan tidak merubah tekstur cake
  • Supaya pori-pori chiffon mulus, pastikan pencampuran bahan B ke A harus rata karena gumpalan putih telur yang terperangkap akan menjadi rongga saat dipanggang dan menyebabkan cake berlubang-lubang.
  • Tuang adonan perlahan ke dalam loyang supaya gelembung udara bisa lepas perlahan sehingga cake lebih halus.
  • Bisa diberi topping keju atau almond agar cantik dan harum.

0 komentar:

Posting Komentar