Bahan A
- 7 butir kuning telur
- 120 ml santan kental
- 80 ml minyak
- 130 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdm poppy seeds
Bahan B
- 7 butir putih telur
- 140 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis atau 1/2 sdt cream of tartar
- 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat
- Panaskan oven 160 c
- Bahan A : kocok lepas kuning telur menggunakan whisk sampai memucat sekitar 2 menit. Masukkan santan, minyak, pasta pandan, dan poppy seeds. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata sampai licin.
- Bahan B : mixer putih telur, air jeruk nipis, dan garam sampai berbusa. Masukkan gula bertahap sambil terus di-mixer hingga mengembang stiff peak.
- Masukkan adonan B bertahap ke dalam adonan A sambil diaduk lipat menggunakan spatula sampai rata dan homogen.
- Tuang dalam loyang chiffon 22 cm tanpa diolesi apapun.
- Panggang selama 60 menit atau sampai matang.
- Tangkupkan loyang ke bawah sampai suhu ruang, baru boleh dikeluarkan dan dipotong.
Tips
- Poppy seeds boleh ditiadakan tidak merubah tekstur cake
- Supaya pori-pori chiffon mulus, pastikan pencampuran bahan B ke A harus rata karena gumpalan putih telur yang terperangkap akan menjadi rongga saat dipanggang dan menyebabkan cake berlubang-lubang.
- Tuang adonan perlahan ke dalam loyang supaya gelembung udara bisa lepas perlahan sehingga cake lebih halus.
- Bisa diberi topping keju atau almond agar cantik dan harum.
0 komentar:
Posting Komentar