Senin, 13 November 2017

Martabak Manis Bolu Bersarang


Bahan 

  • 250 gr tepung terigu protein sedang.
  • 15 gr susu bubuk.
  • 1/4 sdt baking powder.
  • 50 gr gula pasir halus.
  • 1/4 sdt garam halus.
  • 300 ml air putih.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • 3 butir telur.
  • 30 gr gula pasir.
  • 3/4 sdt soda kue.
  • 25 gram margarin, lelehkan.
Topping

  • Susu kental manis, meises, keju parut, dsb.
Cara Membuat 

  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, halus, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin sehingga akan terbentuk banyak sarang yang cantik.
  3. Tambahkan ragi instan, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
  4. Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk, tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk.
  5. Masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
  6. panaskan cetakan martabak mini, tuang adonan tunggu hingga berlubang-lubang baru taburi gula, tutup hingga matang.
  7. Oleskan butter, beri topping favorit.
Tips

  • Gunakan cetakan berbahan tebal sehingga panas merata dan serat terbentuk lebih cantik.
  • Tidak perlu dioles minyak, biasanya kalau dioles minyak akan tidak rata bagian bawahnya. Cara terbaik diusap menggunakan tisu yang sudah diberi sedikit minyak.
  • Pertanda cetakan panasnya sudah siap, ketika adonan dituang akan ada bunyi "cess" yang cukup panjang. Jika kurang panas akan bantat sedangkan terlalu panas akan gosong, kuncinya adalah suhu yang pas.

0 komentar:

Posting Komentar