Bahan
- 250 gr tepung terigu protein sedang.
- 15 gr susu bubuk.
- 1/4 sdt baking powder.
- 50 gr gula pasir halus.
- 1/4 sdt garam halus.
- 300 ml air putih.
- 1/2 sdt ragi instan.
- 3 butir telur.
- 30 gr gula pasir.
- 3/4 sdt soda kue.
- 25 gram margarin, lelehkan.
Topping
- Susu kental manis, meises, keju parut, dsb.
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin sehingga akan terbentuk banyak sarang yang cantik.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk, tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk.
- Masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
- panaskan cetakan martabak mini, tuang adonan tunggu hingga berlubang-lubang baru taburi gula, tutup hingga matang.
- Oleskan butter, beri topping favorit.
Tips
- Gunakan cetakan berbahan tebal sehingga panas merata dan serat terbentuk lebih cantik.
- Tidak perlu dioles minyak, biasanya kalau dioles minyak akan tidak rata bagian bawahnya. Cara terbaik diusap menggunakan tisu yang sudah diberi sedikit minyak.
- Pertanda cetakan panasnya sudah siap, ketika adonan dituang akan ada bunyi "cess" yang cukup panjang. Jika kurang panas akan bantat sedangkan terlalu panas akan gosong, kuncinya adalah suhu yang pas.
0 komentar:
Posting Komentar