Minggu, 29 Oktober 2017

Steamed Chocolate Moist Cake



Bahan 

  • 90 gram salted butter 
  • 100 gram gula pasir halus
  • 100 gram susu cair full cream
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1/4 sdt baking powder + 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt essens vanilla

Saus Coklat

  • 60 gram susu kental mais putih
  • 1 sdt minyak sayur
  • 60 gram susu cair full cream
  • 25 gram coklat bubuk good quality
  • larutan maizena untuk mengentalkan ( 1 sdm tepung maizena + 3 sdm air, aduk rata )

Cara Membuat

  1. Panaskan susu cair, butter , dangula sampai gula meleleh dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api.
  2. Kocok lepas telur dan essens vanilla, tuang ke dalam cairan susu yang sudah hangat, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Tuang ke dalam campuran terigu ( terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue ) yang sudah diayak, aduk rata. Tuang ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas.
  4. Kukus sekitar 30 menit sampai matang.
  5. Saus, panaskan semua bahan kecuali larutan tepung maizena. terakhir masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat dengan whisk hingga kekentalan yang diinginkan.
  6. Siramkan saus di atas cake, potong-potong, sajikan.

Tips

  • Panaskan kukusan sebelum cake masuk supaya cake mengembang sempurna dan jangan dibuka tutup, perubahan suhu yang mendadak bisa mengakibatkan cake kempis.
  • Tepung terigu protein rendah bisa diganti protein sedang dengan hasil akhir lebih padat.

0 komentar:

Posting Komentar