Bahan
- 90 gram salted butter
- 100 gram gula pasir halus
- 100 gram susu cair full cream
- 1 butir telur
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder + 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt essens vanilla
Saus Coklat
- 60 gram susu kental mais putih
- 1 sdt minyak sayur
- 60 gram susu cair full cream
- 25 gram coklat bubuk good quality
- larutan maizena untuk mengentalkan ( 1 sdm tepung maizena + 3 sdm air, aduk rata )
Cara Membuat
- Panaskan susu cair, butter , dangula sampai gula meleleh dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api.
- Kocok lepas telur dan essens vanilla, tuang ke dalam cairan susu yang sudah hangat, aduk rata menggunakan whisk.
- Tuang ke dalam campuran terigu ( terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue ) yang sudah diayak, aduk rata. Tuang ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas.
- Kukus sekitar 30 menit sampai matang.
- Saus, panaskan semua bahan kecuali larutan tepung maizena. terakhir masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat dengan whisk hingga kekentalan yang diinginkan.
- Siramkan saus di atas cake, potong-potong, sajikan.
Tips
- Panaskan kukusan sebelum cake masuk supaya cake mengembang sempurna dan jangan dibuka tutup, perubahan suhu yang mendadak bisa mengakibatkan cake kempis.
- Tepung terigu protein rendah bisa diganti protein sedang dengan hasil akhir lebih padat.
0 komentar:
Posting Komentar