Minggu, 29 Oktober 2017

Cheese Chiffon Cake



Pasta

  • 100 ml susu cair
  • 100 gram cream cheese atau keju filling
  • 50 gram mentega
  • 115 gram tepung terigu protein rendah 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 6 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla pasta 
  • 1/2 sdt garam halus
  • 80 gram keju blok, potong dadu

Meringue

  • 6 butir putih telur
  • 1/4 sdt garam halus
  • 125 gram gula pasir halus
  • 1/2-1 sdt cream of tartar
  • perasan jeruk nipis

Taburan

  • Keju parut atau dadu

Cara Membuat
  1. Panaskan oven 160 C api bawah
  2. Tim cream cheese atau keju filling dengan susu cair sampai halus, tambahkan mentega hingga halus. Sisihkan sampai hangat.
  3. Mixer kuning telur dan garam sampai memucat sekitar 3 menit.
  4. Masukkan adonan cream cheese, aduk pakai whisk samapi rata, tambahkan vanilla pasta. MAsukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak, aduk lagi sampai rata dan licin seperti pasta, sisihkan.
  5. Meringue, mixer putih telur, garam dan cream of tartar sampai berbusa lalu mulai masukkan gula bertahap sekitar 3 kali, mixer terus sampai mengembang stiff peak.
  6. Campurkan kocokan putih telur ke adonan pasta dibagi sekitar 4 tahap, aduk lipat dengan spatula sampai rata dan halus, masukkan keju daud, aduk rata. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles apapun, taburi dengan keju parut.
  7. Setelah matang, segera balikkan loyang, tunggu sampai suhu ruang baru boleh dikeluarkan.
Tips

  • Gunakan butter salted supaya cake semakin gurih
  • Pengadukan harus benar-benar rata supaya pori-pori kue halus dan tidak bantat
  • Gunakan double boiller saat melarutkan cream cheese supaya tidak kering.

0 komentar:

Posting Komentar