Minggu, 29 Oktober 2017

Pengenalan Istilah Masak ( bagian 2 )




  • Diuleni, istilah ini biasanya untuk adonan roti, artinya digilas denagn tangan atau menggunakan Mixer dengan baling-baling bentuk spiral.
  • Aduk Lipat atau Aduk Balik, teknik mengaduk adonan terutama untuk mencampurkan adonan yang lebih ringan dengan adonan yang lebih padat dan kental. Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan dengan adonan pasta ketika membuat chiffon atau mentega leleh dicampur dengan adonan telur dan tepung terigu. Teknik ini membantu adonan tidak turun, mengaduk tanpa merusak volume yang sudah terbentuk sebelumnya.
  • Tes Tusuk, tes untuk menguji kematangan kue. Tusukkan tusuk gigi atau lidi yang bersih ke tengah kue. Jika tusuk gigi atau lidi keluar dalam keadaan kering atau bersih dari adonan berarti kue sudah matang.
  • Teknik Au Bain Marie, au bain marie atau water both adalah teknik panggang tim di mana loyang berisi adonan diletakkan di dalam loyang lain berisi air panas dan dipanggang dalam oven. Hasilnya, tekstur adonan halus.
  • Tuang Dalam Loyang yang Sudah Dialasi Kertas, caranya dengan mengoles margarin di dasar dan samping loyang lalu diberi kertas roti.
  • Panggang dengan Dialasi Silpat, artinya memanggang dengan dialasi alas silikon tahan panas tanpa diolesi apa pun lagi.

0 komentar:

Posting Komentar