Minggu, 29 Oktober 2017

Pengenalan Istilah Masak ( Bagian 1 )




  • Kocok lepas, mengocok telur atau adonan dengan menggunakan balloon whisk bukan mixer. Semisal saat kita mengocok kuning telur, hanya sampai kuning telur tercampur rata saja seperti di gambar, begitu juga dengan pasta atau adonan cukup sampai adonan tercampur rata dan homogen. Kuncinya jangan mengaduk berlebihan.
  • Kocok Kaku, mengocok putih telur menggunakan mixer sampai mengembang dan volume naik 3 kali lipat. jika mangkuk dibalik, putih telur tidak mengalir atau tumpah.
  • Ayak, menyaring bahan-bahan menggunakan saringan sambil di goyang-goyang kan hingga hanya butiran halus yang keluar dari saringan. Sebaiknya dicampur semua bahannya baru diayak untuk hasil maksimal.
  • Diaduk, penyampuran adonan hanya menggunakan spatula saja, bisa spatula kayu atau pun plastik bahkan whisk.
  • Kocok Sampai Mengembang, mengocok telur atau mentega menggunakan mixer sampai mnegembang ringan dan volume naik 3 kali lipat. Kuncinya jangan mengaduk berlebihan.
  • Kalis, adonan tidak menempel lagi di sisi mangkuk maupun di tangan.
  • Elastis, adonan sudah mencapai tahap sempurna, ketika adonan dibentangkan tampak tipis transparan dan halus



0 komentar:

Posting Komentar