Minggu, 29 Oktober 2017

Bolu Kukus Gula Merah



Bahan :

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air putih
  • 23 helai daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt gram
  • 1/4 sdt vanilli bubuk 
  • 2 butir kuning telur 
  • 1/2 sdt soda kue 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sdt baking powder
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, gula merah, garam, dan vanilli bubuk. Tmbahkan daun pandan, diamkan sampai larut, saring dan sisihkan sampai suhu ruang.
  2. Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder, dan soda kue sampai pucat mengembang dengan kecepatan tinggi.
  3. Tuang air gula merah perlahan sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan tepung terigu. Aduk rata, matikan mixer. Tuang minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata memakai spatula.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 20 menit.
Tips :
  • Panaskan kukusan sampai penuh uap sebelum adonan masuk agar mekar maksimal.
  • Jangan pernah buka tutup kukusan sebelum bolu kukus matang agar tidak kempis.
  • Tuang adonan hingga penuh dalam cup supaya mekar cantik.
  • Air boleh diganti santan cair agar makin gurih.
  • Pilih gula merah berwarna gelap supaya warna bolu kukus cantik.

0 komentar:

Posting Komentar