Bahan :
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 200 ml air putih
- 23 helai daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt gram
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt soda kue
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 250 gram tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- Didihkan air, gula merah, garam, dan vanilli bubuk. Tmbahkan daun pandan, diamkan sampai larut, saring dan sisihkan sampai suhu ruang.
- Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder, dan soda kue sampai pucat mengembang dengan kecepatan tinggi.
- Tuang air gula merah perlahan sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan tepung terigu. Aduk rata, matikan mixer. Tuang minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata memakai spatula.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 20 menit.
Tips :
- Panaskan kukusan sampai penuh uap sebelum adonan masuk agar mekar maksimal.
- Jangan pernah buka tutup kukusan sebelum bolu kukus matang agar tidak kempis.
- Tuang adonan hingga penuh dalam cup supaya mekar cantik.
- Air boleh diganti santan cair agar makin gurih.
- Pilih gula merah berwarna gelap supaya warna bolu kukus cantik.
0 komentar:
Posting Komentar